四方a集運 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

天津市舉行相聲新作品遴選展演

2021年01月12日 10:08:32 來源: 天津日報

  昨天,由市委宣傳部、市文聯、海河傳媒中心主辦的“輝煌百年路 樂享新生活”相聲新作品遴選展演在津舉行。一批津門優秀新人新作與觀眾見面,並接受觀眾的檢驗和專家的把脈。

  為推動我市相聲繁榮發展,進一步挖掘、展現相聲這一天津的文化標識,市委宣傳部、市文聯、海河傳媒中心共同組織了“輝煌百年路 樂享新生活”相聲新作品創作巡演活動,旨在不斷推出表現新時代、新生活的主題新相聲作品,大力扶持優秀創作、表演人才。

  昨天的展演展示近期活動的階段性成果,來自市曲協、市曲藝團、天津廣播電視台相聲廣播、謙祥益文苑、名流茶館、西岸相聲會館等單位的演員們帶來新創節目。這些新作品各具特色:王文水錶演的快板書《話説天津城》將“天津”之來歷娓娓道來;任鵬飛、蔡寶恆帶來的相聲《津沽人物贊》介紹津門名人大家,充滿家鄉自豪感;李晟、劉嶽表演的相聲《最佳拍檔》則融入了“B-Box”(節奏口技),令人耳目一新。

  裘英俊與搭檔于丹帶來的相聲《説相聲不容易》是“用相聲説相聲的事兒”。他介紹,這個作品講述了相聲前輩們的一些小故事,素材都是在與前輩們日常交流以及採訪中積累而來。其中一些內容創作成為“包袱”,也方便通過相聲這種藝術形式,將歷史掌故留存下來,讓更多的人瞭解。裘英俊覺得,通過展演舞台可以讓新作品得到觀眾檢驗,也能收穫真實的反饋,得到專家的指正,相信對藝術的成長和提高都會有幫助。

  “相聲作品就是要見觀眾,好的作品要通過不斷實踐來提高,”參與此次演出的相聲演員馮陽説,“相聲作品的創作廣受關注,不僅給我們提供演出的展示平台,還為大家牽線搭橋,邀請專家和前輩幫助我們改進提升,這令我們非常受益。專家和前輩們對每一段節目都給予仔細指點,觀眾們也用掌聲給我們最大的鼓勵。我們只有不斷創作,用好作品回報大家,用好演出感謝觀眾的支持與厚愛。”

  據悉,下一步主辦方還將組織知名作家、相聲名家、青年新秀、媒體編導等進行深度融合,努力創作更多新作。(劉莉莉 姚文生)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000